豆腐のチキンナゲット

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
豆腐のチキンナゲット
調理時間:20分

こんがりきつね色のナゲットに思わず手がのびる!
食べたい分だけつまめるよう、大皿に並べましょう。
つけ合わせのケチャップははちみつを加えて酸味を抑え、口腔や咽頭への刺激をやわらげます。

豆腐のチキンナゲット
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
415kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
30.6g
炭水化物
15.4g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
鶏ひき肉
150g
サラダ油
適量
サラダ菜
適量
A
小麦粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1/6
おろしにんにく
少々
B
トマトケチャップ
大さじ2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをきる。
  2. 2
    ボウルに、鶏ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、10等分にして成形する。
    ※豆腐の形がなくなるまでしっかり練り混ぜると、口あたりがよくなる。
    豆腐のチキンナゲット_作り方1
  3. 3
    フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を中火で熱し、をこんがりと揚げ焼きにする。
    器に盛り、合わせたBとサラダ菜を添える。
    豆腐のチキンナゲット_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1豆腐とマヨネーズがふんわりした食感のカギ
  2. 2肉だねに味がついているので、そのままでも美味しい
  3. 3豆腐の水きりは電子レンジでかんたん&時短