豆腐のチキンナゲット
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
こんがりきつね色のナゲットに思わず手がのびる!
食べたい分だけつまめるよう、大皿に並べましょう。
つけ合わせのケチャップははちみつを加えて酸味を抑え、口腔や咽頭への刺激をやわらげます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 415kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 30.6g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 適量
- サラダ菜
- 適量
A
- 小麦粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
- おろしにんにく
- 少々
B
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをきる。
-
2ボウルに1、鶏ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、10等分にして成形する。
※豆腐の形がなくなるまでしっかり練り混ぜると、口あたりがよくなる。 -
3フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を中火で熱し、2をこんがりと揚げ焼きにする。
器に盛り、合わせたBとサラダ菜を添える。
作り方のポイント
3- 1豆腐とマヨネーズがふんわりした食感のカギ
- 2肉だねに味がついているので、そのままでも美味しい
- 3豆腐の水きりは電子レンジでかんたん&時短