ごぼうのポタージュ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ごぼうのポタージュ
調理時間:20分

腸を刺激する根菜や玉ねぎがたっぷり入った、滋味深い大地のポタージュ。
ミキサーを使ってのどごしよくなめらかに仕上げます。
これ1品で食物繊維がたっぷり摂れます。

ごぼうのポタージュ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
262kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
19.1g
炭水化物
21.0g
食物繊維
6.0g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1/2個
オリーブ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
小ねぎ(小口切り)
少々
A
150ml
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
B
牛乳
100ml
生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもはひと口大に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を中火で熱してを炒め、しんなりとしたらAを加えてふたをし、10分ほど煮る。
    野菜がやわらかくなったら、火を止めて粗熱をとる。
    ※じゃがいもに竹串がすっと刺さるくらいが加熱のめやす。
    ごぼうのポタージュ_作り方1
  3. 3
    ミキサーにを入れて、なめらかになるまで撹拌する。
    ごぼうのポタージュ_作り方2
  4. 4
    鍋にを入れ、Bを加えて中火で温め、塩、こしょうで味を調える。
    器に盛り、小ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1玉ねぎに含まれるオリゴ糖は腸を刺激するほか、料理に甘みとうまみをプラスする
  2. 2食材は薄く小さく切ると火通りが早く、ミキサーで攪拌しやすい
  3. 3牛乳と生クリームを無調整豆乳に代えるとあっさりとしたスープに