ごぼうのポタージュ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
腸を刺激する根菜や玉ねぎがたっぷり入った、滋味深い大地のポタージュ。
ミキサーを使ってのどごしよくなめらかに仕上げます。
これ1品で食物繊維がたっぷり摂れます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 262kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 21.0g
- 食物繊維
- 6.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
A
- 水
- 150ml
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
B
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
作り方
-
1ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもはひと口大に切る。
-
2鍋にオリーブ油を中火で熱して1を炒め、しんなりとしたらAを加えてふたをし、10分ほど煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めて粗熱をとる。
※じゃがいもに竹串がすっと刺さるくらいが加熱のめやす。 -
3ミキサーに2を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
-
4鍋に3を入れ、Bを加えて中火で温め、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1玉ねぎに含まれるオリゴ糖は腸を刺激するほか、料理に甘みとうまみをプラスする
- 2食材は薄く小さく切ると火通りが早く、ミキサーで攪拌しやすい
- 3牛乳と生クリームを無調整豆乳に代えるとあっさりとしたスープに