ほうれん草とささみのごま和え

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ほうれん草とささみのごま和え
調理時間:15分

練りごまを使ったこってりとした和え衣が、口腔内への刺激をやわらげます。
粘膜を守り、代謝を促す働きのあるビタミンB2やB6など、口内炎の症状緩和を期待できる栄養素が補えます。

ほうれん草とささみのごま和え
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
93kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
4.7g
炭水化物
5.8g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
0.6g

材料(2人分)

ほうれん草
100g
にんじん
1/4本
鶏ささみ
1本
A
小さじ2
少々
B
白練りごま
大さじ1
だし汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはせん切りにする。
  2. 2
    ほうれん草は塩ゆで(分量外)して水にさらし、水けをしっかりと絞って4cm長さに切る。
    同じ湯でもゆで、水けをしっかりときる。
    ※ほうれん草を根元から葉先へ順に絞っていくと、繊維を壊さずに水けをしっかりと絞れる。
    ほうれん草とささみのごま和え_作り方1
  3. 3
    耐熱容器に鶏ささみを入れてをまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手で裂く。
  4. 4
    ボウルにBを混ぜ合わせ、を加えて和える。
    ほうれん草とささみのごま和え_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1野菜はいつもよりもやわらかくゆでる
  2. 2皮膚や粘膜を守るビタミンAが豊富な、春菊などの野菜で作っても
  3. 3練りごまをピーナッツバターに代えると、洋風の味わいに