さばのカレー竜田揚げ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(さばに下味をつける時間は除く)
脂ののったさばにしっかり下味をつけたジューシーな竜田揚げ。
カレーの香りが鼻腔をくすぐり、味やにおいを感じにくいときでも料理の美味しさを想像させてくれます。
揚げたてはもちろん、冷めても美味しいおかずです。
調理時間:15分(さばに下味をつける時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 12.0g
- 食物繊維
- 1.3g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- さば
- 半身2切れ
- 揚げ油
- 適量
- 水菜(ざく切り)
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 適量
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
B
- 片栗粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
作り方
-
1さばは骨を除いてひと口大に切る。
バットにAを合わせてさばを加え、途中裏返しながら20分おく。
※両面に下味をつけることでむらなく味がなじむ。 -
21の汁けをペーパータオルでふき取り、合わせたBをまぶす。
-
3170℃に熱した揚げ油で、2をカリッとするまで揚げ、器に盛り、水菜、レモンを添える。
作り方のポイント
3- 1さばにはDHAやEPAなどの、血管を丈夫にする働きのある不飽和脂肪酸が豊富
- 2カレー粉を混ぜた下味をしっかりつけて、魚の臭みを抑える
- 3油はねを防ぐため、下味でつけた汁けはしっかりとふき取る