にんじんのリボンマリネ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
すっきりとした酸味の白ワインビネガーと、口の中をまろやかにしてくれるはちみつがちょうどよいバランス。
冷やすとよりさっぱりと食べやすくなります。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 116kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 1.7g
- 食塩相当量
- 0.5g
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- ロースハム
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/6
- イタリアンパセリ
- 少々
A
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
1にんじんはピーラーで薄切りにし、塩をふって5分ほどおき、水けをふき取る。
ハムは細切りにする。 -
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
作り方のポイント
3- 1ピーラーを使って薄くスライスし、やわらかな食感に
- 2ハムは手でちぎったり、キッチンばさみで切ったりすると洗い物が減って時短に
- 3白ワインビネガーがないときはレモン汁でも代用できる