にんじんのリボンマリネ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
にんじんのリボンマリネ
調理時間:15分

すっきりとした酸味の白ワインビネガーと、口の中をまろやかにしてくれるはちみつがちょうどよいバランス。
冷やすとよりさっぱりと食べやすくなります。

にんじんのリボンマリネ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
116kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
8.2g
炭水化物
9.1g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
0.5g

材料(2人分)

にんじん
1本
ロースハム
2枚
小さじ1/6
イタリアンパセリ
少々
A
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはピーラーで薄切りにし、塩をふって5分ほどおき、水けをふき取る。
    ハムは細切りにする。
    にんじんのリボンマリネ_作り方1
  2. 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、を加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1ピーラーを使って薄くスライスし、やわらかな食感に
  2. 2ハムは手でちぎったり、キッチンばさみで切ったりすると洗い物が減って時短に
  3. 3白ワインビネガーがないときはレモン汁でも代用できる