和風あんかけ豆腐ハンバーグ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
和風あんかけ豆腐ハンバーグ
調理時間:25分

肉だねに豆腐を加えて、ふっくらとやわらかい食感に仕上げました。
とろみのついたあんが口腔内への刺激をやわらげ、飲み込みやすくしています。
ジューシーで後味のやさしい、ほっとする味わいです。

和風あんかけ豆腐ハンバーグ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
390kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
27.2g
炭水化物
12.5g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.7g

材料(2人分)

合いびき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ
1/4個
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
かいわれ大根
適量
A
だし汁
100ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大根おろし
60g

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルで包み、重しをのせて10分ほどおいて水きりをする。
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
    和風あんかけ豆腐ハンバーグ_作り方1
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、1、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、2等分の楕円形に成形する。
    ※肉だねにムラなく火が通るよう、真ん中を少し凹ませる。
    和風あんかけ豆腐ハンバーグ_作り方2
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱して2を並べ、両面こんがりと焼く。
    焼き色がついたらふたをし、弱火にして7~8分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  4. 4
    小鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱し、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
    ※片栗粉が入っているので、だまにならないようしっかり混ぜて。
    和風あんかけ豆腐ハンバーグ_作り方3
  5. 5
    器に3を盛って4をかけ、食べやすく切ったかいわれ大根を添える。

作り方のポイント

3
  1. 1食べられる量に応じて、4等分のミニサイズにしても
  2. 2合いびき肉を鶏ひき肉に代えると、よりあっさりとした味わいに
  3. 3あんをかけずにラップで包み、冷凍用保存袋に入れれば、2週間ほど冷凍保存も可能