和風あんかけ豆腐ハンバーグ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
肉だねに豆腐を加えて、ふっくらとやわらかい食感に仕上げました。
とろみのついたあんが口腔内への刺激をやわらげ、飲み込みやすくしています。
ジューシーで後味のやさしい、ほっとする味わいです。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 390kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 27.2g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 適量
A
- だし汁
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- 60g
作り方
-
1豆腐はペーパータオルで包み、重しをのせて10分ほどおいて水きりをする。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 -
2ボウルに合いびき肉、1、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、2等分の楕円形に成形する。
※肉だねにムラなく火が通るよう、真ん中を少し凹ませる。 -
3フライパンにサラダ油を中火で熱して2を並べ、両面こんがりと焼く。
焼き色がついたらふたをし、弱火にして7~8分蒸し焼きにして中まで火を通す。 -
4小鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱し、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
※片栗粉が入っているので、だまにならないようしっかり混ぜて。 -
5器に3を盛って4をかけ、食べやすく切ったかいわれ大根を添える。
作り方のポイント
3- 1食べられる量に応じて、4等分のミニサイズにしても
- 2合いびき肉を鶏ひき肉に代えると、よりあっさりとした味わいに
- 3あんをかけずにラップで包み、冷凍用保存袋に入れれば、2週間ほど冷凍保存も可能