アボカドとウインナーのカレーチーズ焼き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
アボカドとウインナーのカレーチーズ焼き
調理時間:15分

アボカドの皮をココット容器に見立てた、見た目にも楽しい一品。
カレー粉のスパイシーな風味が広がり、味を感じにくいときでも食べやすくなります。
アボカドは食物繊維をたっぷり含むので、便秘の症状があるときにもおすすめです。

アボカドとウインナーのカレーチーズ焼き
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
23.3g
炭水化物
6.9g
食物繊維
4.3g
食塩相当量
0.9g

材料(2人分)

アボカド
1個
ウインナーソーセージ
2本
ピザ用チーズ
10g
パセリ(みじん切り)
少々
A
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    アボカドは半分に切って種を除き、中身をスプーンでひと口大にくりぬく。
    ウインナーは輪切りにする。
  2. 2
    ボウルにくりぬいたアボカド、ウインナー、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    アボカドの皮に等分に詰め、ピザ用チーズを散らす。
    アボカドとウインナーのカレーチーズ焼き_作り方1
  3. 3
    オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼き、器に盛ってパセリを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1できたてを食べると、より風味を感じやすい
  2. 2アボカドは熟しはじめの、少しやわらかいものを選ぶとくりぬきやすい
  3. 3ウインナーをツナやミックスビーンズなどに代えても、たんぱく質が補える