いちごのクラフティ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
いちごのクラフティ
調理時間:50分

焼きたてはもちろん、冷たくても美味しい贅沢スイーツ。
生クリームをたっぷり使用しているので、少量でもエネルギーを補給できます。
こんがり焼けたいちごの、ぎゅっと凝縮した甘みを楽しんでください。

いちごのクラフティ
調理時間:50分

栄養価(1人分)

エネルギー
314kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
15.5g
炭水化物
37.1g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
0.2g

材料
(3~4人分20×12×深さ5cmの耐熱容器1皿分)

いちご
180g
2個
砂糖
70g
薄力粉
50g
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
バター
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    いちごはよく洗ってヘタを除いて半分に切り、水けをふく。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    ※砂糖が溶け残ると舌触りが悪くなるので、溶け残らないようによく混ぜる。
    いちごのクラフティ_作り方1
  3. 3
    砂糖が溶けたら薄力粉、生クリーム、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜ合わせる。
    ※薄力粉を加えたら、だまにならないよう手早く混ぜる。
    いちごのクラフティ_作り方2
  4. 4
    耐熱容器にバターを塗り、いちごを並べて3をザルでこしながら注ぐ。
    いちごのクラフティ_作り方3
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで30~40分ほど、焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。

作り方のポイント

3
  1. 1薄力粉はあらかじめふるっておくと、だまになりにくい
  2. 2飲み込みにくいときは、いちごを小さくカットして
  3. 3りんごやみかん、さくらんぼなど季節のフルーツを使っても