いちごのクラフティ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:50分
焼きたてはもちろん、冷たくても美味しい贅沢スイーツ。
生クリームをたっぷり使用しているので、少量でもエネルギーを補給できます。
こんがり焼けたいちごの、ぎゅっと凝縮した甘みを楽しんでください。

調理時間:50分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 37.1g
- 食物繊維
- 1.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
材料
(3~4人分20×12×深さ5cmの耐熱容器1皿分)
- いちご
- 180g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
-
1いちごはよく洗ってヘタを除いて半分に切り、水けをふく。
-
2ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
※砂糖が溶け残ると舌触りが悪くなるので、溶け残らないようによく混ぜる。 -
3砂糖が溶けたら薄力粉、生クリーム、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜ合わせる。
※薄力粉を加えたら、だまにならないよう手早く混ぜる。 -
4耐熱容器にバターを塗り、いちごを並べて3をザルでこしながら注ぐ。
-
5170℃に予熱したオーブンで30~40分ほど、焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。
作り方のポイント
3- 1薄力粉はあらかじめふるっておくと、だまになりにくい
- 2飲み込みにくいときは、いちごを小さくカットして
- 3りんごやみかん、さくらんぼなど季節のフルーツを使っても