あさりとわかめのエスニック風スープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
あさりとわかめのエスニック風スープ
調理時間:15分(あさりを砂出しする時間は除く)

あさりのうまみをいかした、さっぱりとした味わいのスープ。
途中でレモンを絞れば、味の変化を楽しめます。
シンプルで飽きのこない味わいは、食欲がないときに少量ずつ召し上がるのに適しています。

あさりとわかめのエスニック風スープ
調理時間:15分(あさりを砂出しする時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
0.2g
炭水化物
1.7g
食物繊維
0.4g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

あさり
150g
わかめ(塩蔵)
15g
長ねぎ
5cm
ナンプラー
小さじ1
白いりごま
少々
レモン(くし形切り)
適量
A
400ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせるようにして流水で洗う。
    あさりとわかめのエスニック風スープ_作り方1
  2. 2
    わかめは水でもどし、熱湯でさっとゆでて水にさらし、水けをきってざく切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
    ※白髪ねぎは、ねぎに切り込みを入れて青い部分を抜き取り、白い部分をせん切りにして作る。
    あさりとわかめのエスニック風スープ_作り方2
  3. 3
    鍋にあさり、Aを入れて中火で熱し、あさりの口が開いたらわかめを加え、ナンプラーで味を調える。
  4. 4
    器に盛り、白髪ねぎ、白ごまを散らし、レモンを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1あさりの身が縮まないよう加熱しすぎに注意
  2. 2あさりには塩けがあるので、ナンプラーを加える前に味見をして
  3. 3わかめが旬の時期には生のものを使って、さらに風味よく