あさりとわかめのエスニック風スープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(あさりを砂出しする時間は除く)
あさりのうまみをいかした、さっぱりとした味わいのスープ。
途中でレモンを絞れば、味の変化を楽しめます。
シンプルで飽きのこない味わいは、食欲がないときに少量ずつ召し上がるのに適しています。
調理時間:15分(あさりを砂出しする時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 23kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 1.7g
- 食物繊維
- 0.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- あさり
- 150g
- わかめ(塩蔵)
- 15g
- 長ねぎ
- 5cm
- ナンプラー
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
- レモン(くし形切り)
- 適量
A
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
1あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせるようにして流水で洗う。
-
2わかめは水でもどし、熱湯でさっとゆでて水にさらし、水けをきってざく切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
※白髪ねぎは、ねぎに切り込みを入れて青い部分を抜き取り、白い部分をせん切りにして作る。 -
3鍋にあさり、Aを入れて中火で熱し、あさりの口が開いたらわかめを加え、ナンプラーで味を調える。
-
4器に盛り、白髪ねぎ、白ごまを散らし、レモンを添える。
作り方のポイント
3- 1あさりの身が縮まないよう加熱しすぎに注意
- 2あさりには塩けがあるので、ナンプラーを加える前に味見をして
- 3わかめが旬の時期には生のものを使って、さらに風味よく