トマトとひき肉の中華風スープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
トマトとひき肉の中華風スープ
調理時間:15分

トマトの酸味としょうがの香りであっさりいただける、吐きけがあるときでも食べやすいスープです。
ひき肉や春雨を加え、1品でも栄養バランスが整うようボリュームを出しました。
とろみをつけて飲み込みやすく仕上げています。

トマトとひき肉の中華風スープ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
7.2g
炭水化物
13.5g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.1g

材料(2人分)

トマト
小1個
豚ひき肉
60g
しょうが
1片
春雨(乾燥)
15g
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
少々
A
300ml
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
B
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは1cm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
    春雨はキッチンばさみでざく切りにする。
    トマトとひき肉の中華風スープ_作り方1
  2. 2
    鍋にごま油を弱火で熱してしょうがを入れ、香りが立ったらひき肉を加えて中火にして炒める。
    肉がポロポロになったらAを加えて煮立て、春雨を加える。
  3. 3
    春雨がやわらかくなったらトマト、オイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
    トマトとひき肉の中華風スープ_作り方2
  4. 4
    合わせたBでとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1トマトを湯むきすると、とろりとした食感に
  2. 2スープなら、嘔吐で失われがちな水分やミネラルを補給できる
  3. 3春雨は短く切るほど、より飲み込みやすく