トマトとひき肉の中華風スープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
トマトの酸味としょうがの香りであっさりいただける、吐きけがあるときでも食べやすいスープです。
ひき肉や春雨を加え、1品でも栄養バランスが整うようボリュームを出しました。
とろみをつけて飲み込みやすく仕上げています。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食物繊維
- 1.3g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- トマト
- 小1個
- 豚ひき肉
- 60g
- しょうが
- 1片
- 春雨(乾燥)
- 15g
- ごま油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
A
- 水
- 300ml
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
B
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
1トマトは1cm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
春雨はキッチンばさみでざく切りにする。 -
2鍋にごま油を弱火で熱してしょうがを入れ、香りが立ったらひき肉を加えて中火にして炒める。
肉がポロポロになったらAを加えて煮立て、春雨を加える。 -
3春雨がやわらかくなったらトマト、オイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
-
4合わせたBでとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1トマトを湯むきすると、とろりとした食感に
- 2スープなら、嘔吐で失われがちな水分やミネラルを補給できる
- 3春雨は短く切るほど、より飲み込みやすく