カリフラワーとブロッコリーの豆サラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
カリフラワーとブロッコリーの豆サラダ
調理時間:15分

見た目も鮮やかな、食物繊維たっぷりの具だくさんサラダ。
ミックスビーンズやハムからはたんぱく質が、カリフラワーとブロッコリーからはビタミンCが補えます。
免疫を高めて体力をつけたいときに、サポートとして取り入れてみてください。

カリフラワーとブロッコリーの豆サラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
8.9g
炭水化物
13.3g
食物繊維
6.2g
食塩相当量
0.6g

材料(2人分)

カリフラワー
80g(正味)
ブロッコリー
80g(正味)
ミックスビーンズ
50g
玉ねぎ
1/6個
ロースハム
2枚
A
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
フレンチマスタード
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
    玉ねぎ、ハムは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かして塩(分量外)を加え、カリフラワーとブロッコリーを2~3分ゆでる。
    やわらかくなったら、ザルにあげて水けをきる。
    カリフラワーとブロッコリーの豆サラダ_作り方1
  3. 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎ、ハム、ミックスビーンズ、2を加えて混ぜ合わせる。
    ※乳化して白っぽくなるくらいまでしっかりと混ぜる。
    カリフラワーとブロッコリーの豆サラダ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1フレンチマスタードとレモン汁を使って、さっぱり香りよく
  2. 2ドレッシングはしっかり混ぜ合わせると味にムラがなくなり、具材によくからむ
  3. 3野菜のゆで加減は、好みや咀嚼する力に応じて調整しても