カリフラワーとブロッコリーの豆サラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
見た目も鮮やかな、食物繊維たっぷりの具だくさんサラダ。
ミックスビーンズやハムからはたんぱく質が、カリフラワーとブロッコリーからはビタミンCが補えます。
免疫を高めて体力をつけたいときに、サポートとして取り入れてみてください。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 152kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食物繊維
- 6.2g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(2人分)
- カリフラワー
- 80g(正味)
- ブロッコリー
- 80g(正味)
- ミックスビーンズ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ロースハム
- 2枚
A
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- フレンチマスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
1カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
玉ねぎ、ハムは粗みじん切りにする。 -
2鍋に熱湯を沸かして塩(分量外)を加え、カリフラワーとブロッコリーを2~3分ゆでる。
やわらかくなったら、ザルにあげて水けをきる。 -
3ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎ、ハム、ミックスビーンズ、2を加えて混ぜ合わせる。
※乳化して白っぽくなるくらいまでしっかりと混ぜる。
作り方のポイント
3- 1フレンチマスタードとレモン汁を使って、さっぱり香りよく
- 2ドレッシングはしっかり混ぜ合わせると味にムラがなくなり、具材によくからむ
- 3野菜のゆで加減は、好みや咀嚼する力に応じて調整しても