ほうれん草とかきの中華クリーム煮
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
旬のかきを、香味野菜を利かせたクリーム煮にしました。
かきは亜鉛を豊富に含んでおり、味覚に違和感があるときに食べたい食材です。
汁まで飲んで、煮汁に溶け出た栄養分もしっかりいただきましょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- かき(むき身)
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 牛乳
- 50ml
A
- 水
- 100ml
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラだしの素
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
作り方
-
1ほうれん草は4cm長さに切る。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 -
2ボウルに水けをきったかきを入れ、片栗粉をまぶして軽く混ぜ、全体が浸る程度の水(分量外)を加えてやさしくもみ洗いする。
水を入れ替えながら汚れがなくなるまで数回くり返し、ペーパータオルで水けをふく。
※片栗粉がかきの汚れを吸着し、きれいに洗い落とすことができる。 -
3フライパンに半量のごま油を強めの中火で熱し、2を両面さっと焼いて一度バットに取り出す。
※火が入りすぎると身が縮んで小さくなってしまうので、表面をさっと焼く程度に。 -
4同じフライパンに残りのごま油を弱火で熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
香りが立ったらほうれん草を加えて中火にして炒める。 -
5ほうれん草がしんなりとしたらAを加えて煮立て、3をもどし入れてふたをし、5分ほど弱めの中火で煮る。
-
65に牛乳を加えて再度煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
作り方のポイント
3- 1香味野菜は弱火で炒めて香りを出す
- 2かきの下処理は、片栗粉の代わりに塩水や大根おろしを使ってもよい
- 3ほうれん草の代わりに小松菜やチンゲン菜を使っても