ほうれん草とかきの中華クリーム煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ほうれん草とかきの中華クリーム煮
調理時間:20分

旬のかきを、香味野菜を利かせたクリーム煮にしました。
かきは亜鉛を豊富に含んでおり、味覚に違和感があるときに食べたい食材です。
汁まで飲んで、煮汁に溶け出た栄養分もしっかりいただきましょう。

ほうれん草とかきの中華クリーム煮
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
6.6g
炭水化物
12.8g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.7g

材料(2人分)

ほうれん草
150g
かき(むき身)
150g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1片
にんにく
1片
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
牛乳
50ml
A
100ml
オイスターソース
小さじ1/2
顆粒鶏ガラだしの素
小さじ1/4
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 1
    ほうれん草は4cm長さに切る。
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに水けをきったかきを入れ、片栗粉をまぶして軽く混ぜ、全体が浸る程度の水(分量外)を加えてやさしくもみ洗いする。
    水を入れ替えながら汚れがなくなるまで数回くり返し、ペーパータオルで水けをふく。
    ※片栗粉がかきの汚れを吸着し、きれいに洗い落とすことができる。
    ほうれん草とかきの中華クリーム煮_作り方1
  3. 3
    フライパンに半量のごま油を強めの中火で熱し、を両面さっと焼いて一度バットに取り出す。
    ※火が入りすぎると身が縮んで小さくなってしまうので、表面をさっと焼く程度に。
    ほうれん草とかきの中華クリーム煮_作り方2
  4. 4
    同じフライパンに残りのごま油を弱火で熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
    香りが立ったらほうれん草を加えて中火にして炒める。
  5. 5
    ほうれん草がしんなりとしたらAを加えて煮立て、をもどし入れてふたをし、5分ほど弱めの中火で煮る。
    ほうれん草とかきの中華クリーム煮_作り方3
  6. 6
    に牛乳を加えて再度煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

作り方のポイント

3
  1. 1香味野菜は弱火で炒めて香りを出す
  2. 2かきの下処理は、片栗粉の代わりに塩水や大根おろしを使ってもよい
  3. 3ほうれん草の代わりに小松菜やチンゲン菜を使っても