ふわふわ長いものチーズ焼き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ふわふわ長いものチーズ焼き
調理時間:25分

スプーンでふわりとすくって食べられる、のど越しのよいおかず。
ベーコンのうまみと白だしがマッチして、和食、洋食どちらにもなじむ味わいです。
アルミカップで小さく焼けば、お弁当のおかずにもなります。

ふわふわ長いものチーズ焼き
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
265kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
16.3g
炭水化物
17.1g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.3g

材料(2人分)

長いも
230g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1個分
サラダ油
小さじ1
白だし
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
小ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいてすりおろし、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
    ※長いもは手に持つ部分の皮を残してすりおろすと、手元がすべりにくい。
    ふわふわ長いものチーズ焼き_作り方1
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱して、ベーコン、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしたら、火を止めてあら熱をとる。
  3. 3
    ボウルに、長いも、溶き卵、白だしを加えて混ぜる。
    ふわふわ長いものチーズ焼き_作り方2
  4. 4
    耐熱容器にを入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターで15分ほど焼き、小ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1長いもをすりおろし、具材を小さく刻むことで噛まなくても食べられる
  2. 2チーズやベーコンの塩けがあるので、味付けはやや薄味に仕上げる
  3. 3ベーコンを、ひき肉や刻んだきのこに代えてもよい