ふわふわ長いものチーズ焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
スプーンでふわりとすくって食べられる、のど越しのよいおかず。
ベーコンのうまみと白だしがマッチして、和食、洋食どちらにもなじむ味わいです。
アルミカップで小さく焼けば、お弁当のおかずにもなります。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- 長いも
- 230g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
1長いもは皮をむいてすりおろし、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
※長いもは手に持つ部分の皮を残してすりおろすと、手元がすべりにくい。 -
2フライパンにサラダ油を中火で熱して、ベーコン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、火を止めてあら熱をとる。 -
3ボウルに2、長いも、溶き卵、白だしを加えて混ぜる。
-
4耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターで15分ほど焼き、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1長いもをすりおろし、具材を小さく刻むことで噛まなくても食べられる
- 2チーズやベーコンの塩けがあるので、味付けはやや薄味に仕上げる
- 3ベーコンを、ひき肉や刻んだきのこに代えてもよい