ぶりと野菜のこんぶ蒸し

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ぶりと野菜のこんぶ蒸し
調理時間:20分

野菜もしっかり摂れる、さっぱりとしたメインのおかず。昆布のうまみが食材にしみて、シンプルながら味わい深く仕上がります。
ゆずが香るまろやかな酸味のポン酢でいただきます。

ぶりと野菜のこんぶ蒸し
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
309kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
13.3g
炭水化物
14.9g
食物繊維
4.2g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

ぶり
2切れ
キャベツ
250g
長ねぎ
1/2本
昆布
10g
少々
大さじ4
ゆず果汁
50ml
A
しょうゆ
50ml
みりん
大さじ2
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    ぶりはひと口大に切り、塩をふってしばらくおき、水けをふく。
    キャベツはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    昆布は汚れをふき、水で軽く濡らしてキッチンばさみで細切りにする。
    ぶりと野菜のこんぶ蒸し_作り方1
  3. 3
    フライパンに昆布、野菜の順に敷き、その上にぶりを重ならないようにのせる。
    酒を回しかけてふたをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。
    ぶりと野菜のこんぶ蒸し_作り方2
  4. 4
    小鍋にを合わせて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、ペーパータオルを敷いたざるで濾す。
    あら熱がとれたらゆず果汁を加える。
    ※かつお節を使えば、だし汁を使わなくてもかんたんにうまみが出る。
    ぶりと野菜のこんぶ蒸し_作り方3
  5. 5
    を器に盛り、食べるときにをかける。

作り方のポイント

3
  1. 1昆布は細切りにして、野菜といっしょに食べられるようにする
  2. 2ぶりは、たらやさけなどの切り身魚で代用してもよい
  3. 3使用したかつお節は、から煎りしてごまと合わせればふりかけに