ぶりと野菜のこんぶ蒸し
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
野菜もしっかり摂れる、さっぱりとしたメインのおかず。昆布のうまみが食材にしみて、シンプルながら味わい深く仕上がります。
ゆずが香るまろやかな酸味のポン酢でいただきます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食物繊維
- 4.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- キャベツ
- 250g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 昆布
- 10g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ4
- ゆず果汁
- 50ml
A
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- かつお節
- 2g
作り方
-
1ぶりはひと口大に切り、塩をふってしばらくおき、水けをふく。
キャベツはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。 -
2昆布は汚れをふき、水で軽く濡らしてキッチンばさみで細切りにする。
-
3フライパンに昆布、野菜の順に敷き、その上にぶりを重ならないようにのせる。
酒を回しかけてふたをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。 -
4小鍋にAを合わせて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、ペーパータオルを敷いたざるで濾す。
あら熱がとれたらゆず果汁を加える。
※かつお節を使えば、だし汁を使わなくてもかんたんにうまみが出る。 -
53を器に盛り、食べるときに4をかける。
作り方のポイント
3- 1昆布は細切りにして、野菜といっしょに食べられるようにする
- 2ぶりは、たらやさけなどの切り身魚で代用してもよい
- 3使用したかつお節は、から煎りしてごまと合わせればふりかけに