3種の鶏つくね

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
3種の鶏つくね
調理時間:20分

やわらかな食感のつくねに、3種のトッピングをのせました。
食べてみたいと手を伸ばしてもらえるよう、竹串に刺して見た目を工夫します。
味覚や嗅覚が鈍く感じられるときは、味を想像しやすい、しっかりした味つけにしましょう。

3種の鶏つくね
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
358kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
24.9g
炭水化物
8.3g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1/3本
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
小さじ2
小ねぎ(小口切り)
少々
青のり
少々
青じそ(せん切り)
2枚分
A
ピザ用チーズ
20g
小さじ1
B
辛子明太子
30g
マヨネーズ
大さじ1/2
C
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ボウルにひき肉、、片栗粉、マヨネーズを加えてよく練り混ぜる。6等分の楕円形に成形し串に刺す。
    3種の鶏つくね_作り方1
  3. 3
    トッピングを用意する。
    Bの辛子明太子は薄皮を除いてマヨネーズと混ぜる。
    Cの大根おろしは水けをきり、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、を両面こんがりと焼く。
    2個にAを等分にのせて、全体に酒を回しかけてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
    3種の鶏つくね_作り方2
  5. 5
    器に盛り、チーズをのせたつくねに小ねぎをのせる。
    BCを2個ずつ等分にのせ、Bに青のりを、Cに青じそをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1淡泊な味わいの鶏肉は、和洋中どの味付けにも合う
  2. 2肉だねにマヨネーズを加えることで、やわらかくふっくらとした仕上がりに
  3. 3つくねは焼いた状態で保存が可能(冷蔵3日/冷凍2週間)