3種の鶏つくね
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
やわらかな食感のつくねに、3種のトッピングをのせました。
食べてみたいと手を伸ばしてもらえるよう、竹串に刺して見た目を工夫します。
味覚や嗅覚が鈍く感じられるときは、味を想像しやすい、しっかりした味つけにしましょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 358kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- 青のり
- 少々
- 青じそ(せん切り)
- 2枚分
A
- ピザ用チーズ
- 20g
- 酒
- 小さじ1
B
- 辛子明太子
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
C
- 大根おろし
- 30g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
1長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
-
2ボウルにひき肉、1、片栗粉、マヨネーズを加えてよく練り混ぜる。6等分の楕円形に成形し串に刺す。
-
3トッピングを用意する。
Bの辛子明太子は薄皮を除いてマヨネーズと混ぜる。
Cの大根おろしは水けをきり、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。 -
4フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を両面こんがりと焼く。
2個にAを等分にのせて、全体に酒を回しかけてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして火を通す。 -
5器に盛り、チーズをのせたつくねに小ねぎをのせる。
BとCを2個ずつ等分にのせ、Bに青のりを、Cに青じそをのせる。
作り方のポイント
3- 1淡泊な味わいの鶏肉は、和洋中どの味付けにも合う
- 2肉だねにマヨネーズを加えることで、やわらかくふっくらとした仕上がりに
- 3つくねは焼いた状態で保存が可能(冷蔵3日/冷凍2週間)