しらたきチャプチェ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
春雨の代わりにしらたきを使用したヘルシーな炒めもの。
しらたきは食物繊維が豊富で、便秘の解消・予防に役立ちます。
野菜をたっぷり使用して、彩り豊かに仕上げましょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食物繊維
- 4.9g
- 食塩相当量
- 2.0g
材料(2人分)
- しらたき
- 200g
- 牛切り落とし肉
- 100g
- たけのこ(水煮・細切り)
- 50g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- しいたけ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1/2
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
B
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
1しらたきは熱湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切る。
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
しいたけは石づきを落として軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。 -
2ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。
-
3フライパンを中火で熱し、しらたきを入れて、から炒りする。
水けがなくなったらごま油を加え、油が回ったら牛肉、しいたけ、たけのこを加えて炒める。 -
4肉の色が変わったら2を加えて炒め、しんなりとしてきたらBを加えて炒め合わせる。
作り方のポイント
3- 1しらたきはから炒りして水分をとばし、味なじみをよくする
- 2ピーマン、パプリカは最後にさっと炒めてシャキシャキ感を残す
- 3Bの代わりに焼き肉のたれを使えばよりかんたんになる