しらたきチャプチェ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
しらたきチャプチェ
調理時間:20分

春雨の代わりにしらたきを使用したヘルシーな炒めもの。
しらたきは食物繊維が豊富で、便秘の解消・予防に役立ちます。
野菜をたっぷり使用して、彩り豊かに仕上げましょう。

しらたきチャプチェ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
187kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
9.9g
炭水化物
13.6g
食物繊維
4.9g
食塩相当量
2.0g

材料(2人分)

しらたき
200g
牛切り落とし肉
100g
たけのこ(水煮・細切り)
50g
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/4個
しいたけ
2枚
ごま油
大さじ1/2
A
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切る。
    牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
    しいたけは石づきを落として軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。
  2. 2
    ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、しらたきを入れて、から炒りする。
    水けがなくなったらごま油を加え、油が回ったら牛肉、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
    しらたきチャプチェ_作り方1
  4. 4
    肉の色が変わったら2を加えて炒め、しんなりとしてきたらBを加えて炒め合わせる。
    しらたきチャプチェ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1しらたきはから炒りして水分をとばし、味なじみをよくする
  2. 2ピーマン、パプリカは最後にさっと炒めてシャキシャキ感を残す
  3. 3Bの代わりに焼き肉のたれを使えばよりかんたんになる