お豆のスパニッシュオムレツ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
お豆のスパニッシュオムレツ
調理時間:25分

少量でも栄養補給ができるボリュームのある具だくさんオムレツ。
食物繊維も豊富です。
しっかり火を通すのでお弁当のおかずに作り置くこともできます。
食欲がわかないときには、好みのサイズに切り分けて食べる量を調節できます。

お豆のスパニッシュオムレツ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
150kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
11.0g
炭水化物
7.1g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
0.6g

材料(作りやすい分量:6人分)

ミックスビーンズ缶
100g
玉ねぎ
1/4個
ウインナーソーセージ
4本
パプリカ(赤)
1/4個
4個
サラダ油
大さじ1/2
トマトケチャップ
適量
A
生クリーム
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切る。
    ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
    パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパン(直径16cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、缶汁をきったミックスビーンズ、を加えて炒める。
    野菜がしんなりとしたらを加えて全体が半熟状になるまで全体をしっかりとかき混ぜる。
    半熟状になったらふたをして弱火で8~10分ほど焼く。
    ※ふたをするタイミングは、ふちの卵液が少しかたまってきた状態を目安に。
    お豆のスパニッシュオムレツ_作り方1
  4. 4
    フライパンのふたを利用してを裏返す。
    フライパンにもどし入れてもう片面もこんがりと焼く。
    ※フライパンにもどし入れるときは、オムレツをふたの上ですべらせるようにするのがコツ。へらを使って動かしてもよい。
    お豆のスパニッシュオムレツ_作り方2
  5. 5
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、お好みでトマトケチャップを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1卵液を半熟状になるまで混ぜることで具材が均一に広がり、火の通りもよくなる
  2. 2オムレツを裏返すときは、ふたの代わりにフライパンが隠れるサイズの皿を使ってもよい
  3. 3ミックスビーンズは食物繊維やビタミンB群なども含む、手軽なたんぱく源