お豆のスパニッシュオムレツ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
少量でも栄養補給ができるボリュームのある具だくさんオムレツ。
食物繊維も豊富です。
しっかり火を通すのでお弁当のおかずに作り置くこともできます。
食欲がわかないときには、好みのサイズに切り分けて食べる量を調節できます。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 7.1g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(作りやすい分量:6人分)
- ミックスビーンズ缶
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 適量
A
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
1玉ねぎは1cm角に切る。
ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。 -
2ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
-
3小さめのフライパン(直径16cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、缶汁をきったミックスビーンズ、1を加えて炒める。
野菜がしんなりとしたら2を加えて全体が半熟状になるまで全体をしっかりとかき混ぜる。
半熟状になったらふたをして弱火で8~10分ほど焼く。
※ふたをするタイミングは、ふちの卵液が少しかたまってきた状態を目安に。 -
4フライパンのふたを利用して3を裏返す。
フライパンにもどし入れてもう片面もこんがりと焼く。
※フライパンにもどし入れるときは、オムレツをふたの上ですべらせるようにするのがコツ。へらを使って動かしてもよい。 -
5粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、お好みでトマトケチャップを添える。
作り方のポイント
3- 1卵液を半熟状になるまで混ぜることで具材が均一に広がり、火の通りもよくなる
- 2オムレツを裏返すときは、ふたの代わりにフライパンが隠れるサイズの皿を使ってもよい
- 3ミックスビーンズは食物繊維やビタミンB群なども含む、手軽なたんぱく源