豆腐とゆで豚の水菜サラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豆腐とゆで豚の水菜サラダ
調理時間:15分

1品で野菜とたんぱく質がとれる、栄養バランスが整うサラダ。
豚肉のやわらかさと野菜のシャキシャキとした食感が引き立ちます。
ご自身のペースで食べられるよう、たれは別添えにします。
たれに油を使わないので、さっぱりと食べられます。

豆腐とゆで豚の水菜サラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
192kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
7.2g
炭水化物
14.5g
食物繊維
3.1g
食塩相当量
2.7g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
豚もも薄切り肉
100g
水菜
2株
にんじん
1/4本
ミニトマト
4個
長ねぎ
1/4本
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして1.5cm角に切る。
    ミニトマトは十字に切る。
    豆腐とゆで豚の水菜サラダ_作り方1
  2. 2
    水菜は根元を落して4cm長さに切り、にんじんはせん切りにしてともに水にさらし、シャキッとさせたらしっかりと水けをきる。
    長ねぎをみじん切りにしてと混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に熱湯を沸かして酒を入れ、豚肉をゆでる。
    色が変わったらざるにあげ、粗熱がとれたら細切りにする。
    ※豚肉をゆでるときは、お湯が少しふつふつする程度に沸騰させすぎないようにして、やわらかさを残す。
    豆腐とゆで豚の水菜サラダ_作り方2
  4. 4
    器に野菜、豆腐、豚肉の順に盛り付け、食べる直前にのたれをかける。

作り方のポイント

3
  1. 1豚肉は脂身が比較的少ないもも肉を使用する
  2. 2豚肉は1枚ずつ広げるようにしてゆで、しっかりと火を通す
  3. 3たれは油を使用せず、酢を利かせてさっぱりと仕上げる