バナナソテー ヨーグルトホイップ添え
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(ヨーグルトを水切りする時間は除く)
火を通したバナナは、甘みが増してとろりとやわらか。
ヨーグルトホイップとからめて刺激をやわらげ、口内炎があっても食べやすくしています。
バナナやヨーグルトは腸内環境の改善にも役立つので、便秘予防にもおすすめです。
調理時間:15分(ヨーグルトを水切りする時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 36.4g
- 食物繊維
- 1.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- バナナ
- 2本
- バター
- 5g
- シナモンシュガー
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ミント
- 適量
作り方
-
1ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、半分の量になるまで水切りをする。バナナは皮をむいて縦半分に切る。
※バナナは中心から端へ向かって2回に分けて包丁を入れると、均一な厚さに切れる。 -
2ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
-
3別のボウルに水切りしたヨーグルトを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2に数回に分けてヨーグルトを加え、その都度、泡をつぶさないよう、ゴムべらで切るようにしてに混ぜる。 -
4フライパンにバターを溶かし、バナナを中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
バナナを器に盛り、シナモンシュガーをふりかけ、3とミントを添える。
作り方のポイント
3- 1バナナは熟す前のやや硬めのものを使用すると調理しやすい
- 2ヨーグルトはしっかりと水切りをして水っぽさを防ぐ
- 3ヨーグルトを泡だて器で混ぜてなめらかにし、クリームとなじみやすくする