たっぷり薬味と鮭のまぜ寿司
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
調味料はすし酢だけ!のかんたんレシピです。香味野菜をたっぷり使うので、薄味でも美味しくいただけます。
いくらを散らすと見た目がいっそう華やかになり、特別感のある食事になるでしょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 275kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 52.0g
- 食物繊維
- 3.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- 生鮭
- 1切れ(100g)
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 5枚
- みょうが
- 2本
- 新しょうがの甘酢漬け
- 30g
- ごはん
- 300g(茶碗2杯分)
- すし酢
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
1アルミホイルを一度丸めてから広げてオーブントースターの天板に敷く。
鮭を並べて、オーブントースターで15分ほど加熱する。
粗熱が取れたら、皮と骨を除いて粗くほぐす。
※アルミホイルをくしゃくしゃに丸めると凹凸ができ、油を塗らなくてもくっつかない。 -
2きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)をふり、塩もみをしてから水けをきる。
青じそ、みょうがはせん切りにする。
新しょうがの甘酢漬けは水けをきって粗みじん切りにする。 -
3ボウルにごはんを入れ、すし酢を加えてよく混ぜ合わせる。
ほぐした鮭、きゅうり、みょうが、新しょうが、白いりごまを加えてさっくりと混ぜ、器に盛って青じそをのせる。
作り方のポイント
3- 1くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて余分な油の使用を抑える
- 2鮭フレークを使えばさらにかんたんに
- 3きゅうりの塩分が気になるときは、軽く水ですすいでから水けを絞るとよい