お手軽ティラミス
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(冷やす時間は除く)
マスカルポーネチーズや生クリームのふんわりソフトな口当たりとコーヒーに浸したカステラが、やわらかなのど越し。
乳製品はたんぱく質や脂質が豊富なので、エネルギー補給におすすめです。
ココアパウダーはクリームとよくからめてからお召し上がりください。
調理時間:15分(冷やす時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 387kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 33.2g
- 食物繊維
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- カステラ(市販)
- 2切れ(80g)
- インスタントコーヒー(粉末)
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
- グラニュー糖
- 小さじ2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
1カステラはひと口大にちぎり、インスタントコーヒーを溶かしたお湯を注いで浸す。
-
2ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てる。
マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3器に1と2を交互に盛る。
最後に2を盛り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
食べる前にココアパウダーをふる。
作り方のポイント
3- 1生クリームは、持ち上げたときにツノがピンと立つくらいまでしっかりと泡立てる
- 2カステラはコーヒーに浸すことでしっとりと食べやすく
- 3マスカルポーネチーズを水切りヨーグルトに代えると、エネルギーを抑えたあっさり味に