タラのレモンみぞれ煮
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
タラは脂質が少なく消化のよい魚です。
レモンの酸味を利かせたさっぱりとした風味は、食欲がわかないときでも食べやすく、たっぷりの大根おろしが水分補給の代わりにもなります。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食物繊維
- 3.1g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- 生タラ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 100g
- レモン
- 1/4個
A
- だし汁
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
1タラは半分に切って塩をふり、しばらくおいてから水けをふき、片栗粉をまぶす。
レモンは水でよく洗い、輪切りにする。 -
2鍋にA、大根おろし、レモンを加えて煮立て、タラを加えて7分ほど煮る。
作り方のポイント
3- 1タラは片栗粉をまぶしてうまみを閉じ込め、煮汁にとろみをつけて食べやすく
- 2レモンはしっかり洗って皮についている農薬を落とすか、無農薬のものを使用する
- 3タラは同じく脂質の低い白身魚のタイに代えてもよい