タラのレモンみぞれ煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
タラのレモンみぞれ煮
調理時間:15分

タラは脂質が少なく消化のよい魚です。
レモンの酸味を利かせたさっぱりとした風味は、食欲がわかないときでも食べやすく、たっぷりの大根おろしが水分補給の代わりにもなります。

タラのレモンみぞれ煮
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
142kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
0.1g
炭水化物
16.0g
食物繊維
3.1g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

生タラ
2切れ
少々
片栗粉
適量
大根おろし
100g
レモン
1/4個
A
だし汁
150ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    タラは半分に切って塩をふり、しばらくおいてから水けをふき、片栗粉をまぶす。
    レモンは水でよく洗い、輪切りにする。
    タラのレモンみぞれ煮_作り方1
  2. 2
    鍋に、大根おろし、レモンを加えて煮立て、タラを加えて7分ほど煮る。

作り方のポイント

3
  1. 1タラは片栗粉をまぶしてうまみを閉じ込め、煮汁にとろみをつけて食べやすく
  2. 2レモンはしっかり洗って皮についている農薬を落とすか、無農薬のものを使用する
  3. 3タラは同じく脂質の低い白身魚のタイに代えてもよい