かきの豆乳キムチチゲ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
かきの豆乳キムチチゲ
調理時間:20分

かきの濃厚な風味をキムチの辛みが引き立てる、満足感たっぷりの鍋。
かきには味覚を正常に保つ亜鉛がたっぷり含まれています。
豆乳を使うことでマイルドになり、辛いものが苦手な人でも食べやすい味わいに。

かきの豆乳キムチチゲ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
11.5g
炭水化物
19.1g
食物繊維
4.7g
食塩相当量
3.3g

材料(2人分)

かき(むき身)
150g
絹ごし豆腐
150g
白菜
2枚
長ねぎ
1/4本
にら
1/2束
白菜キムチ
80g
ごま油
大さじ1
無調整豆乳
100ml
みそ
大さじ1
A
200ml
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    かきは塩水でふり洗いして、水けをふき取る。
    ※やさしくゆすりながらもむようにして洗うことで、ぬめりや臭みを除く。
    かきの豆乳キムチチゲ_作り方1
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    白菜は葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。
    長ねぎは斜め切り、にらは4cmの長さのざく切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱して白菜キムチと長ねぎ、白菜の芯をさっと炒め、Aを加える。
  4. 4
    が煮立ったらかき、豆腐、白菜の葉を加えて中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    具材に火が通ったら豆乳、にらを加え、みそを溶き入れて弱火で温める。
    かきの豆乳キムチチゲ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1豆乳はたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを豊富に含んだ栄養価の高い食材
  2. 2コチュジャンがないときはみそを小さじ1/2増やすか、白菜キムチを100gにするとよい
  3. 3豆乳は沸騰させると分離してしまうので、加えてからは弱火にして温める程度に