かきの豆乳キムチチゲ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
かきの濃厚な風味をキムチの辛みが引き立てる、満足感たっぷりの鍋。
かきには味覚を正常に保つ亜鉛がたっぷり含まれています。
豆乳を使うことでマイルドになり、辛いものが苦手な人でも食べやすい味わいに。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 229kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 19.1g
- 食物繊維
- 4.7g
- 食塩相当量
- 3.3g
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- にら
- 1/2束
- 白菜キムチ
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 100ml
- みそ
- 大さじ1
A
- 水
- 200ml
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
-
1かきは塩水でふり洗いして、水けをふき取る。
※やさしくゆすりながらもむようにして洗うことで、ぬめりや臭みを除く。 -
2豆腐は食べやすい大きさに切る。
白菜は葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。
長ねぎは斜め切り、にらは4cmの長さのざく切りにする。 -
3鍋にごま油を中火で熱して白菜キムチと長ねぎ、白菜の芯をさっと炒め、Aを加える。
-
43が煮立ったらかき、豆腐、白菜の葉を加えて中火で5分ほど煮る。
-
5具材に火が通ったら豆乳、にらを加え、みそを溶き入れて弱火で温める。
作り方のポイント
3- 1豆乳はたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを豊富に含んだ栄養価の高い食材
- 2コチュジャンがないときはみそを小さじ1/2増やすか、白菜キムチを100gにするとよい
- 3豆乳は沸騰させると分離してしまうので、加えてからは弱火にして温める程度に