しらすのチーズリゾット

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
しらすのチーズリゾット
調理時間:20分

ミルクとチーズのまろやかで、ほっとする味わい。
しらすの塩けがあとを引きます。
牛乳には粘膜を保護する働きのあるビタミンB2が含まれており、口内炎の症状があるときにおすすめの食材です。

しらすのチーズリゾット
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
343kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
12.5g
炭水化物
46.0g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
2.0g

材料(2人分)

しらす
40g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ごはん(茶碗1杯強)
200g
オリーブ油
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
少々
粗びき黒こしょう
少々
A
牛乳
200ml
顆粒コンソメスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ 、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を中火で熱してを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらA、しらす、ごはんを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
    しらすのチーズリゾット_作り方1
  3. 3
    汁けがほとんどなくなったらピザ用チーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
    しらすのチーズリゾット_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1しらすやチーズは塩分を含むので、味つけの際は味見をしながら少しずつ塩を加える
  2. 2ごはんを使うので生米から作るよりもやわらかく、短時間でできる
  3. 3食欲がわかないときは、牛乳の半分を水に代えてあっさりとした味わいにするとよい