しらすのチーズリゾット
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
ミルクとチーズのまろやかで、ほっとする味わい。
しらすの塩けがあとを引きます。
牛乳には粘膜を保護する働きのあるビタミンB2が含まれており、口内炎の症状があるときにおすすめの食材です。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 343kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 12.5g
- 炭水化物
- 46.0g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 2.0g
材料(2人分)
- しらす
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- ごはん(茶碗1杯強)
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
A
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
作り方
-
1玉ねぎ 、にんにくはみじん切りにする。
-
2フライパンにオリーブ油を中火で熱して1を炒め、玉ねぎがしんなりとしたらA、しらす、ごはんを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
-
3汁けがほとんどなくなったらピザ用チーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
作り方のポイント
3- 1しらすやチーズは塩分を含むので、味つけの際は味見をしながら少しずつ塩を加える
- 2ごはんを使うので生米から作るよりもやわらかく、短時間でできる
- 3食欲がわかないときは、牛乳の半分を水に代えてあっさりとした味わいにするとよい