とろとろオムライス

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
とろとろオムライス
調理時間:20分(米の浸水、炊飯時間は除く)

やや多めの水分で炊いたチキンライスは、しっとりやわらか。
しっかりとした味つけにすることで、仕上げの段階でトマトケチャップを使うことなく、ケチャップの酸味でむせやすいときにも食べやすくしました。
とろとろの作り立てをお楽しみください。

とろとろオムライス
調理時間:20分(米の浸水、炊飯時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
447kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
15.8g
炭水化物
56.7g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

1合
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
鶏ひき肉
80g
バター
10g
3個
サラダ油
小さじ1
適量
こしょう
適量
A
トマトケチャップ
大さじ3
白ワイン
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
顆粒コンソメスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、水けをきる。
    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
  2. 2
    炊飯器の内釜にの米を加え、水(分量外)を1合の目盛りまで注ぎ、を加えて軽く混ぜる。
    残りの、鶏ひき肉、バターを加え、ふつうに炊飯する。
    炊きあがったら切るようにして混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
    ※水は目盛り通りに注ぎ、あえてやわらかめに炊き上げる。
    とろとろオムライス_作り方1
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし塩、こしょうを加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱して、半量のを流し入れる。
    大きく混ぜながら加熱し、半熟状になったらにかぶせるようにして盛る。
    同様にもうひとつ作る。
    とろとろオムライス_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1米はしっかり浸水させることでふんわりとした食感に
  2. 2卵は半熟のスクランブルエッグ状に仕上げ、ごはんとからめて食べやすく
  3. 3卵でごはんを包む必要がないのでかんたんに調理できる