とろとろオムライス
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分(米の浸水、炊飯時間は除く)
やや多めの水分で炊いたチキンライスは、しっとりやわらか。
しっかりとした味つけにすることで、仕上げの段階でトマトケチャップを使うことなく、ケチャップの酸味でむせやすいときにも食べやすくしました。
とろとろの作り立てをお楽しみください。
調理時間:20分(米の浸水、炊飯時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 447kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 56.7g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 鶏ひき肉
- 80g
- バター
- 10g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
A
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
作り方
-
1米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、水けをきる。
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。 -
2炊飯器の内釜に1の米を加え、水(分量外)を1合の目盛りまで注ぎ、Aを加えて軽く混ぜる。
残りの1、鶏ひき肉、バターを加え、ふつうに炊飯する。
炊きあがったら切るようにして混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
※水は目盛り通りに注ぎ、あえてやわらかめに炊き上げる。 -
3ボウルに卵を溶きほぐし塩、こしょうを加えて混ぜる。
-
4フライパンにサラダ油を中火で熱して、半量の3を流し入れる。
大きく混ぜながら加熱し、半熟状になったら2にかぶせるようにして盛る。
同様にもうひとつ作る。
作り方のポイント
3- 1米はしっかり浸水させることでふんわりとした食感に
- 2卵は半熟のスクランブルエッグ状に仕上げ、ごはんとからめて食べやすく
- 3卵でごはんを包む必要がないのでかんたんに調理できる