具だくさんしょうが豚汁
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
たくさんの具材を入れることで、たんぱく質やビタミン、食物繊維など、たっぷりの栄養素を閉じ込めました。
しょうがはすりおろしたものとせん切りにしたものをダブルで使うことで風味を豊かにし、食欲を増進させます。
1品で栄養バランスが整うおかずみそ汁です。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 163kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 2.7g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- しょうが
- 2片
- 白菜
- 1枚
- しいたけ
- 2枚
- 大根
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 400ml
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
1しょうがは半分はせん切りにし、残りはすりおろす。
しいたけは石づきを落として薄切りにする。
白菜はざく切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。 -
2鍋にサラダ油とせん切りにしたしょうがを中火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
-
3肉の色が変わったら野菜を加えて炒め合わせ、野菜がしんなりとしたらだし汁を加える。
煮立ったらアクを取り除き、中火で10分ほど煮る。 -
4野菜がやわらかくなったらおろししょうがを加え、みそを溶き入れる。
作り方のポイント
3- 1しょうがの辛み成分には血行を良くして、体を内側から温める働きがある
- 2臭みの原因になるアクはしっかり取り除いて、しょうがの風味を引き立たせる
- 3水溶性ビタミンなどの水に溶けやすい栄養素も、汁ものにすればムダなくとれる