2種のオープンいなり

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
2種のオープンいなり
調理時間:25分

思わず手がのびるカラフルな見た目のおいなり。
きゅうりとすし酢のさっぱりした酸味、鮭と青じそのさわやかな風味の2種類を味わえます。
視覚からも食事を楽しめるよう、中身の見えるおいなりにしました。

2種のオープンいなり
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
517kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
18.1g
炭水化物
65.6g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
2.0g

材料(2人分)

油揚げ
4枚
A
だし汁
200ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
B
ごはん(茶碗1杯分)
150g
きゅうり
1/2本
すし酢
大さじ1
練りわさび
小さじ1
白いりごま
小さじ1
C
ごはん(茶碗1杯分)
150g
鮭フレーク
30g
青じそ
4枚

作り方

  1. 1
    油揚げは菜箸で転がし、半分に切って袋状に開く。
    熱湯でさっとゆでて油抜きし、水けをきる。
  2. 2
    鍋にAを煮立て、を加えてときどき裏返しながら中火で煮る。
    煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、そのままあら熱をとる。
    2種のオープンいなり_作り方1
  3. 3
    Bを作る。きゅうりは小角切りにする。
    すし酢に練りわさびを溶かし、ごはんに加えて、きゅうり、白いりごまとともに混ぜ合わせる。
    ※小角切りは、角切りよりも少し小さいくらいの大きさ。
    コロコロとした形が食感を引き立てる。
    2種のオープンいなり_作り方2
  4. 4
    Cを作る。
    青じそは粗みじん切りにし、ごはん、鮭フレークとともに混ぜ合わせる。
  5. 5
    の汁けを軽く絞り、袋状に広げてを等分に詰め、油揚げの両端を内側に折り込む。
    ※ごはんの彩りが見えるように詰める。
    2種のオープンいなり_作り方3

作り方のポイント

3
  1. 1油揚げは菜箸で転がしてから開くと、袋状に開きやすくなる
  2. 2鍋の中であら熱をとることで、油揚げに煮汁がよくなじむ
  3. 3鮭フレークをしそ風味ふりかけに代えれば、さっぱりとした味わいに