ふわふわ肉シュウマイ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
はんぺんを混ぜて口当たりをよくしたシュウマイです。
肉種にしっかりと味をつけることで、しょうゆなどのつけダレで口腔内を刺激することのないようにしました。
蒸し器を使わずレンジでかんたんに作れるのも嬉しいポイントです。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 18.1g
- 食物繊維
- 2.0g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- はんぺん
- 1/2枚(50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 12枚
- ほうれん草
- 1/2束
A
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
1玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は根元を落として4cmの長さのざく切りにする。
はんぺんは袋の中でもむようにしてつぶす。 -
2ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、はんぺん、Aを入れてよく練り混ぜ、12等分に丸める。
-
3シュウマイの皮で2を等分に包む。
-
4耐熱容器に1のほうれん草を敷き、3を等間隔に並べて酒を回しかける。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま庫内で2~3分蒸らす。
作り方のポイント
3- 1ほうれん草は繊維がやわらかいので食べやすく、粘膜を健康に保つビタミンAを含む
- 2はんぺんはポリ袋に入れてつぶせば、手も汚れずかんたん
- 3肉種はあらかじめ丸めておくと包みやすい