マンゴーチーズムース風

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
マンゴーチーズムース風
調理時間:15分(ヨーグルトの水切り、冷やす時間は除く)

かむ必要がないほどなめらかな、ムース風デザートです。
クリームチーズと水切りしたヨーグルトがのど越しをよくし、むせるのを防ぎます。
たんぱく質もとれるので、栄養バランスを補うことができます。

マンゴーチーズムース風
調理時間:15分(ヨーグルトの水切り、冷やす時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
22.8g
炭水化物
26.7g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.3g

材料(2人分)

マンゴー(冷凍)
150g
プレーンヨーグルト
100g
クリームチーズ
60g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを流し入れてひと晩おき、水切りをする。
    マンゴーチーズムース風_作り方1
  2. 2
    ミキサーに、解凍したマンゴー、クリームチーズ、レモン汁を入れてなめらかになるまで攪拌する。
  3. 3
    ボウルに生クリーム、砂糖を加えてツノが立つまでしっかりと泡立てる。
    ※持ち上げたときにツノがピンと立つくらいを目安に。
    マンゴーチーズムース風_作り方2
  4. 4
    を2回に分けて加え、その都度切るようにして混ぜる。
    マンゴーチーズムース風_作り方3
  5. 5
    器に盛り、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。

作り方のポイント

3
  1. 1生クリームを泡立てたら、つぶさないよう切るようにして混ぜる
  2. 2マンゴーは好みで他の果物にしても美味しい
  3. 3ゼラチンを使用しないため固まらないので、冷やす程度で完成する