マンゴーチーズムース風
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(ヨーグルトの水切り、冷やす時間は除く)
かむ必要がないほどなめらかな、ムース風デザートです。
クリームチーズと水切りしたヨーグルトがのど越しをよくし、むせるのを防ぎます。
たんぱく質もとれるので、栄養バランスを補うことができます。
調理時間:15分(ヨーグルトの水切り、冷やす時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
材料(2人分)
- マンゴー(冷凍)
- 150g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- クリームチーズ
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
1ざるにキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを流し入れてひと晩おき、水切りをする。
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2ミキサーに1、解凍したマンゴー、クリームチーズ、レモン汁を入れてなめらかになるまで攪拌する。
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3ボウルに生クリーム、砂糖を加えてツノが立つまでしっかりと泡立てる。
※持ち上げたときにツノがピンと立つくらいを目安に。 -
42に3を2回に分けて加え、その都度切るようにして混ぜる。
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5器に盛り、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
作り方のポイント
3- 1生クリームを泡立てたら、つぶさないよう切るようにして混ぜる
- 2マンゴーは好みで他の果物にしても美味しい
- 3ゼラチンを使用しないため固まらないので、冷やす程度で完成する