ハワイアンポークソテー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ハワイアンポークソテー
調理時間:15分

ジューシーなポークソテーと、甘酸っぱいソースがあとを引く味わい。
パイナップルの酵素には腸内の有害物質を分解する働きがあり、便秘、下痢の症状のほか、消化不良のお悩みがある方にもおすすめです。

ハワイアンポークソテー
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
449kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
31.6g
炭水化物
22.3g
食物繊維
3.0g
食塩相当量
1.7g

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚
生パイナップル
正味100g
サラダ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
バター
10g
A
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
白ワイン
小さじ1
付け合わせ
ミックスベジタブル
80g
バター
5g
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをして塩、こしょうをふる。
    パイナップルは1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱しての豚肉を加え、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  3. 3
    フライパンの余分な油をふき取り、バターを溶かしてのパイナップルを加え、中火で炒める。
    ハワイアンポークソテー_作り方1
  4. 4
    Aを加えて軽く煮詰め、の豚肉にかける
    ハワイアンポークソテー_作り方2
  5. 5
    耐熱容器に解凍したミックスベジタブル、バターを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

作り方のポイント

3
  1. 1パイナップルは食物繊維を豊富に含み、腸内環境の改善に働く
  2. 2パイナップルのたんぱく質分解酵素は熱に弱いので、さっと炒める程度に
  3. 3ミックスベジタブルは手軽に調理できて、食物繊維も摂れる便利な食材