ハワイアンポークソテー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
ジューシーなポークソテーと、甘酸っぱいソースがあとを引く味わい。
パイナップルの酵素には腸内の有害物質を分解する働きがあり、便秘、下痢の症状のほか、消化不良のお悩みがある方にもおすすめです。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 449kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 31.6g
- 炭水化物
- 22.3g
- 食物繊維
- 3.0g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚
- 生パイナップル
- 正味100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
A
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白ワイン
- 小さじ1
付け合わせ
- ミックスベジタブル
- 80g
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
1豚肉は筋切りをして塩、こしょうをふる。
パイナップルは1cm角に切る。 -
2フライパンにサラダ油を中火で熱して1の豚肉を加え、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
-
3フライパンの余分な油をふき取り、バターを溶かして1のパイナップルを加え、中火で炒める。
-
4Aを加えて軽く煮詰め、2の豚肉にかける
-
5耐熱容器に解凍したミックスベジタブル、バターを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
作り方のポイント
3- 1パイナップルは食物繊維を豊富に含み、腸内環境の改善に働く
- 2パイナップルのたんぱく質分解酵素は熱に弱いので、さっと炒める程度に
- 3ミックスベジタブルは手軽に調理できて、食物繊維も摂れる便利な食材