コーンビシソワーズ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
コーンビシソワーズ
調理時間:15分(冷やす時間は除く)

生クリームを使わずにつくる、あっさりとした飲み口の冷製スープです。
食物繊維が豊富なとうもろこしをスープ状にすることで便通の改善に役立つほか、下痢による水分損失を補うこともできます。
下痢の症状があるときは、温めたものを適量とるとよいでしょう。

コーンビシソワーズ
調理時間:15分(冷やす時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
9.8g
炭水化物
24.7g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

とうもろこし
正味200g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
小さじ1/6
こしょう
少々
クルトン
適量
パセリ(乾燥)
少々
A
コンソメスープ
200ml
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で実をこそぎ、玉ねぎは薄切りにする。
    ※とうもろこしは少し斜めに傾けて包丁で切り落としていくと、きれいに実をこそげる。
    コーンビシソワーズ_作り方1
  2. 2
    鍋にバターを溶かして中火でを炒め、火が通ったらAを加えて弱火で5分ほど煮る。
    コーンビシソワーズ_作り方2
  3. 3
    2をミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
    塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に盛り、クルトン、パセリを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1とうもろこしはビタミンB群を豊富に含むので、疲労回復にもおすすめ
  2. 2とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、余ったら実をそいで冷凍しておくとよい
  3. 3じゃがいもやにんじんなど、エネルギーの高い根菜類で作っても