コーンビシソワーズ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(冷やす時間は除く)
生クリームを使わずにつくる、あっさりとした飲み口の冷製スープです。
食物繊維が豊富なとうもろこしをスープ状にすることで便通の改善に役立つほか、下痢による水分損失を補うこともできます。
下痢の症状があるときは、温めたものを適量とるとよいでしょう。
調理時間:15分(冷やす時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 205kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 24.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- とうもろこし
- 正味200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- クルトン
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 少々
A
- コンソメスープ
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
1とうもろこしは包丁で実をこそぎ、玉ねぎは薄切りにする。
※とうもろこしは少し斜めに傾けて包丁で切り落としていくと、きれいに実をこそげる。 -
2鍋にバターを溶かして中火で1を炒め、火が通ったらAを加えて弱火で5分ほど煮る。
-
32をミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。 -
4器に盛り、クルトン、パセリを散らす。
作り方のポイント
3- 1とうもろこしはビタミンB群を豊富に含むので、疲労回復にもおすすめ
- 2とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、余ったら実をそいで冷凍しておくとよい
- 3じゃがいもやにんじんなど、エネルギーの高い根菜類で作っても