冷奴ごはん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分
消化がよく、吐き気があるときや食欲がわかないときでも食べやすい豆腐。
香味野菜とともにごはんにのせれば、一品で炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを摂ることができます。
匂いが気になるときは、香味野菜を除いても美味しくいただけますよ。
調理時間:10分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 4.8g
- 炭水化物
- 63.2g
- 食物繊維
- 4.2g
- 食塩相当量
- 0.9g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 240g
- 青じそ
- 4枚
- みょうが
- 1個
- 長ねぎ
- 5cm分
- かつお節
- 1袋(2g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- ごはん(茶碗2杯強)
- 320g
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
1青じそ、みょうが、長ねぎは粗みじん切りにして混ぜ合わせる。
※みょうがはヘタを落とし、縦半分に切ってからそれぞれ粗みじん切りにするとよい。 -
2豆腐は水けをふき取り、2cm角に切る。
-
3器にごはんを盛り、のりをちぎって散らし、1、2を等分にのせる。かつお節を散らしてしょうゆをかけていただく。
作り方のポイント
3- 1香味野菜は刻むことで全体が混ざり、食べやすくなる
- 2火を使わないので、暑い夏場の調理も手軽に
- 3冷やしたダシをかけて、お茶漬け風にしても