冷奴ごはん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
冷奴ごはん
調理時間:10分

消化がよく、吐き気があるときや食欲がわかないときでも食べやすい豆腐。
香味野菜とともにごはんにのせれば、一品で炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを摂ることができます。
匂いが気になるときは、香味野菜を除いても美味しくいただけますよ。

冷奴ごはん
調理時間:10分

栄養価(1人分)

エネルギー
330kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
4.8g
炭水化物
63.2g
食物繊維
4.2g
食塩相当量
0.9g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
240g
青じそ
4枚
みょうが
1個
長ねぎ
5cm分
かつお節
1袋(2g)
焼きのり
1/2枚
ごはん(茶碗2杯強)
320g
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    青じそ、みょうが、長ねぎは粗みじん切りにして混ぜ合わせる。
    ※みょうがはヘタを落とし、縦半分に切ってからそれぞれ粗みじん切りにするとよい。
    冷奴ごはん_作り方1
  2. 2
    豆腐は水けをふき取り、2cm角に切る。
  3. 3
    器にごはんを盛り、のりをちぎって散らし、12を等分にのせる。かつお節を散らしてしょうゆをかけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1香味野菜は刻むことで全体が混ざり、食べやすくなる
  2. 2火を使わないので、暑い夏場の調理も手軽に
  3. 3冷やしたダシをかけて、お茶漬け風にしても