焼きあじときゅうりの梅酢あえ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
吐き気があるときはなかなか摂ることが難しいたんぱく質を、冷たいあえものにすることで食べやすくしました。
干物の匂いを抑え、梅の甘酸っぱさを利かせた、さっぱりとした味わいの小鉢です。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 129kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- あじの開き
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 梅干し
- 大1個
- 塩
- 少々
A
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
1あじの開きはこんがりと焼いて骨、皮を取り除き、身をざっくりとほぐす。
-
2きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
それぞれ塩もみをしてしばらくおき、水けを絞る。
梅干しは種を除いてたたく。 -
3ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2を加えてあえる。
作り方のポイント
3- 1あじを冷ましてほぐすひと手間で匂いを抑え、食べやすくする
- 2野菜は塩でもんで、味なじみをよくする
- 3匂いが気になる人はクセのない鶏ささみや、たらなどに代えても