焼きあじときゅうりの梅酢あえ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
焼きあじときゅうりの梅酢あえ
調理時間:20分

吐き気があるときはなかなか摂ることが難しいたんぱく質を、冷たいあえものにすることで食べやすくしました。
干物の匂いを抑え、梅の甘酸っぱさを利かせた、さっぱりとした味わいの小鉢です。

焼きあじときゅうりの梅酢あえ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
129kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
6.6g
炭水化物
6.2g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

あじの開き
1枚
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
梅干し
大1個
少々
A
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あじの開きはこんがりと焼いて骨、皮を取り除き、身をざっくりとほぐす。
    焼きあじときゅうりの梅酢あえ_作り方1
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
    それぞれ塩もみをしてしばらくおき、水けを絞る。
    梅干しは種を除いてたたく。
  3. 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

作り方のポイント

3
  1. 1あじを冷ましてほぐすひと手間で匂いを抑え、食べやすくする
  2. 2野菜は塩でもんで、味なじみをよくする
  3. 3匂いが気になる人はクセのない鶏ささみや、たらなどに代えても