豆腐のみぞれあんかけ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
コトコト温めた絹ごし豆腐は、なめらかでほっとする口当たり。
なめこのとろみと相まって、みぞれあんを食べやすくしています。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 116kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 10.5g
- 食物繊維
- 2.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1袋
- 大根
- 1/6本
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
A
- だし汁
- 150ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
1豆腐は食べやすい大きさに切り、大根はおろす。
-
2鍋にお湯を沸かし、1の豆腐を入れて崩れないように弱火で温める。
-
3別の鍋にAを煮立ててなめこを加え、さっと煮たら
大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。 -
4器に2を盛り3をかけて、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1絹ごし豆腐は崩れやすいので、弱火でやさしく
- 2温かい料理でからだを冷やさない配慮を
- 3大根は繊維がやわらかく消化しやすいので、胃腸の負担軽減に