ふわふわエビ団子のあんかけ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
はんぺんを使ったエビ団子は適度な食感がありつつ、ふんわりやわらか。
くずあんを冷やしても口当たりよく食べられます。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- はんぺん
- 1/2枚(50g)
- むきエビ
- 8尾
- ほうれん草
- 1/4束
A
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
B
- だし汁
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- くず粉
- 小さじ1
作り方
-
1はんぺんはみじん切りにし、エビは背わたを除いて包丁でたたく。
ボウルに入れてAを加えて練り混ぜる。 -
21を4等分にして丸く成形し、熱湯で2~3分ゆでる。
ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらし、水けを絞って4cmの長さに切る。 -
3小鍋にBを入れてよく混ぜながら煮立て、とろみがつくまで加熱する。
-
4器に2を盛り、3をかける。
作り方のポイント
3- 1だしを利かせた薄味のあんで食べやすく
- 2あんは透き通るまでよく混ぜながら加熱
- 3エビを鶏ひき肉に変えると、より簡単に