ふわふわエビ団子のあんかけ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ふわふわエビ団子のあんかけ
調理時間:25分

はんぺんを使ったエビ団子は適度な食感がありつつ、ふんわりやわらか。
くずあんを冷やしても口当たりよく食べられます。

ふわふわエビ団子のあんかけ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
0.9g
炭水化物
9.8g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

はんぺん
1/2枚(50g)
むきエビ
8尾
ほうれん草
1/4束
A
片栗粉
小さじ1
小さじ1
少々
こしょう
少々
B
だし汁
100ml
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
くず粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんはみじん切りにし、エビは背わたを除いて包丁でたたく。
    ボウルに入れてAを加えて練り混ぜる。
    ふわふわエビ団子のあんかけ_作り方1
  2. 2
    を4等分にして丸く成形し、熱湯で2~3分ゆでる。
    ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらし、水けを絞って4cmの長さに切る。
    ふわふわエビ団子のあんかけ_作り方2
  3. 3
    小鍋にBを入れてよく混ぜながら煮立て、とろみがつくまで加熱する。
  4. 4
    器にを盛り、をかける。

作り方のポイント

3
  1. 1だしを利かせた薄味のあんで食べやすく
  2. 2あんは透き通るまでよく混ぜながら加熱
  3. 3エビを鶏ひき肉に変えると、より簡単に