クルクル豚しゃぶと3種のタレ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
野菜を巻いた豚しゃぶは、野菜とお肉をバランスよく同時に取れるのが魅力です。
豚しゃぶは、茹でることで余分な脂肪分が落ち、カロリーが抑えられ、さらに油分による胃もたれも防ぎます。
またタレを3種類用意することで、味に変化ができ、食欲を刺激します。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 229kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食物繊維
- 2.4g
- 食塩相当量
- 3.1g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 12枚
- きゅうり
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 水菜
- 1/2束
- 酒
- 大さじ1
A ピリ辛ねぎダレ
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
B ごまダレ
- 白練ごま
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
C さっぱり梅ダレ
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 梅干し
- 大1個
作り方
-
1きゅうりはピーラーで薄くリボン状にむく。
パプリカは種とヘタを除いて細切り、水菜は5cmの長さでざく切りにする。 -
2豚もも薄切り肉は酒を入れた熱湯でゆで、氷水にさらして水けをきる。
Cの梅干しは種を除いてたたき、A、B、Cをそれぞれ混ぜ合わせておく。 -
31のきゅうりの上に豚肉を広げ、手前に水菜とパプリカを等分に置いて、きゅうりと豚肉で巻く。
-
4器に盛る。
作り方のポイント
3- 1ゆでた豚肉はしっかりと氷水にさらす
- 2野菜は食欲にあわせて量を調整して食べやすく
- 3タレは小鉢で用意して、見た目にも楽しさを