クルクル豚しゃぶと3種のタレ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
クルクル豚しゃぶと3種のタレ
野菜を巻いた豚しゃぶは、野菜とお肉をバランスよく同時に取れるのが魅力です。
豚しゃぶは、茹でることで余分な脂肪分が落ち、カロリーが抑えられ、さらに油分による胃もたれも防ぎます。
またタレを3種類用意することで、味に変化ができ、食欲を刺激します。
クルクル豚しゃぶと3種のタレ

栄養価(1人分)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
11.9g
炭水化物
11.4g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
3.1g

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
12枚
きゅうり
1本
パプリカ(赤)
1/2個
水菜
1/2束
大さじ1
A ピリ辛ねぎダレ
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
B ごまダレ
白練ごま
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
C さっぱり梅ダレ
ポン酢しょうゆ
大さじ2
梅干し
大1個

作り方

1
きゅうりはピーラーで薄くリボン状にむく。
パプリカは種とヘタを除いて細切り、水菜は5cmの長さでざく切りにする。
クルクル豚しゃぶと3種のタレ_作り方1
2
豚もも薄切り肉は酒を入れた熱湯でゆで、氷水にさらして水けをきる。
Cの梅干しは種を除いてたたき、ABCをそれぞれ混ぜ合わせておく。
3
のきゅうりの上に豚肉を広げ、手前に水菜とパプリカを等分に置いて、きゅうりと豚肉で巻く。
クルクル豚しゃぶと3種のタレ_作り方3
4
器に盛る。

作り方のポイント

3
  1. 1ゆでた豚肉はしっかりと氷水にさらす
  2. 2野菜は食欲にあわせて量を調整して食べやすく
  3. 3タレは小鉢で用意して、見た目にも楽しさを
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