ヨーグルパインシャーベット

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ヨーグルパインシャーベット
調理時間:10分(+凍らせる時間2~3時間)

さっぱりしたものが食べたい時、パイナップルのさわやかな酸味とヨーグルトのコクのある酸味が、
口の中で心地よく調和します。カットされたパイナップルを使えば、手軽に作ることができます。

ヨーグルパインシャーベット
調理時間:10分(+凍らせる時間2~3時間)

栄養価(1人分)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
1.4g
炭水化物
38.4g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.1g

材料(2人分)

パイナップル缶
1缶
砂糖
20g
プレーンヨーグルト
80g
レモン汁
小さじ1/2
ミント
適量

作り方

  1. 1
    パイナップルは半分を1cm角の角切りにし、残りをミキサーに入る大きさに切る。
  2. 2
    角切りにしたパイナップル以外のすべての材料をミキサーに入れ、
    なめらかになるまで攪拌する。
    ヨーグルパインシャーベット_作り方2
  3. 3
    バットにを流し入れ、角切りにしたパイナップルを散らして、
    時々かき混ぜながら冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
    ヨーグルパインシャーベット_作り方3
  4. 4
    器に盛り、お好みでミントを飾る。

作り方のポイント

3
  1. 1パイナップルは一部角切りにして食感を楽しむ
  2. 2ヨーグルトはエネルギー補給にも
  3. 3レモン汁を加えて、甘すぎずすっきりとした味わいに