ヨーグルパインシャーベット
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分(+凍らせる時間2~3時間)
さっぱりしたものが食べたい時、パイナップルのさわやかな酸味とヨーグルトのコクのある酸味が、
口の中で心地よく調和します。カットされたパイナップルを使えば、手軽に作ることができます。
調理時間:10分(+凍らせる時間2~3時間)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 1.4g
- 炭水化物
- 38.4g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- パイナップル缶
- 1缶
- 砂糖
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ミント
- 適量
作り方
-
1パイナップルは半分を1cm角の角切りにし、残りをミキサーに入る大きさに切る。
-
2角切りにしたパイナップル以外のすべての材料をミキサーに入れ、
なめらかになるまで攪拌する。 -
3バットに2を流し入れ、角切りにしたパイナップルを散らして、
時々かき混ぜながら冷凍庫で2~3時間冷やし固める。 -
4器に盛り、お好みでミントを飾る。
作り方のポイント
3- 1パイナップルは一部角切りにして食感を楽しむ
- 2ヨーグルトはエネルギー補給にも
- 3レモン汁を加えて、甘すぎずすっきりとした味わいに